注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的学生们  

2007-12-29 15:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小马

       他是我刚毕业时带的第一个班里的学生,一见面我就记住了他.不止是他有个很文雅的名字"学博",更因为他的不同凡响的好动.从来不走,抬腿就跑.一跑就摔倒,手臂上,膝盖上,旧伤还没好,新伤就又叠加上去了!最严重的一次,一头卡到讲台上,没见过阵势的我吓的手脚冰凉,好不容易用自行车把他送到医院,缝了三针,小小的他也看出了我的紧张,一个劲的说:"老师,我改,再不给你添麻烦了!"

      他四下里疯跑,像一匹无人看管的小野马,我就叫他小马.他和奶奶一起生活,父母长年在外打工.那时我住宿舍,他常不请自到,和我一起吃简单的不能再简单的午餐,吃完会说:"老师的厨艺比奶奶强多了!有点像妈妈做的,我可不白吃你的,等妈妈回来,让她给你做一桌子菜,......"说这些时,他的眼里常会朦胧着忧伤和思念!只是他许的愿一直没有兑现,因为妈妈从没有回来过.

       他喜欢学语文,喜欢用抑扬顿挫的声音读课文.喜欢用细腻而独特的视角观察描摹事物.很有天赋的一个孩子.如果那节课不提问他,下课他就会跟我怄气,可一转脸就忘记了.又围前围后的老师长老师短的没完!他做了我的科代表,对语文越发的上心.

       第二年调岗,我不再教他了.他依然常跑来敲我的门.我说:"请进",他露出小脑袋说:"知道是我,还客气什么?以后不用说请,嘿嘿!"和我说班级里的事,也说他喜欢的小女孩,说够了就说"我走了,我真走了,我真的真的走了!"我就说:"快走吧!你不觉得你扰民啊!"下次依然造访.

       后来,他上了高中,离我远了渐渐就不来了.偶尔听高中老师数落他的劣迹.常想找他谈,可工作太忙,又不是很上心,他也有意躲我,没能实现.只是在每年的运动会上,他很耀眼,短跑的冠军非他莫属.每次跑到终点,他都会遥遥的向我挥手,他一定认为只有此刻我才因他而自豪吧!

       再后来,没毕业就去当兵了 ,走时才十八岁.走之前来看我.面对这个已经高我许多的孩子不知该说什么!只说:"出去好好干,别再让我失望!"他低着头说:"恩,老师要注意身体,别和学生真生气!等我混出样来,我回来接你,我养你老!"我笑了"长这么大个子,还是孩子,好我就等你养老了"

       一去四年,今年的教师节,我正带着学生看学校举办的文艺演出,人多而嘈杂,但我还是听到有人在不远处打听我,一回头竟是他.他看见我跑过来"老师!""臭小子,怎么回来了?""我特意请假赶在今天来看你!""你还好吗?""还好,留在了部队!有女朋友了!"我笑了,叫过儿子"叫哥哥,"儿子疑惑的看我:"明明是叔叔,怎么叫哥哥?"他问:"谁家孩子?"我说"我儿子!""你儿子这么大了?""奇怪吗?""是啊!我都二十多了,老师的孩子也该这样大了!"他和我说了在部队的情况最后说:"一直想再吃一顿老师做的饭,可惜这次没机会了,还要去看奶奶,过年我回来看你,一定请我吃饭啊!你亲自下厨!"我说:"好的!"他说:"还有,你在我心中永远是老师,可我想以后叫你姐姐,就这么定了啊!"......

       看着他上车远去,我心中想,这个孩子如果有一个完整的家,会不会有一个别样的人生呢!

       前几日上网空间里有他的留言:ni  这个弟弟来看会包饺子的姐姐了!~!
                                                要开心!~
                                                要快乐!~
                                                要想我!~
                                                要什么有什么!~
 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017