注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

窗外飞来一只鸟  

2010-12-17 11:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

窗外飞来一只鸟 - 水 - 海蓝蓝水青青

  

 周末,今天两节课,因为周末所以孩子们有点躁动。不过课堂还是很安静,稍有动静,我的目光一安抚便又静了。知道这时候有好多孩子,惦着回家,所以课的节奏较平时慢些,时不时的幽默两句。课堂在有条不紊的进行,回头板书转过身,发现有个孩子,迅速的回到座位,显然趁我板书时候,他有动作,什么引起的呢?我看他,他不敢看我。同学们也看他,看我,课堂氛围一下紧张起来。而且我发现好多孩子眼里有东西在跳跃,我不再看那个男孩,问大家:“有什么事吗?”孩子们看我没有生气,脸上开始有了笑意,大胆点的孩子把手指向窗外,于是七嘴八舌:“窗外树上来一只鸟”“外面有一只大鸟”“外面不知道有只什么鸟?”我点点头:“哦!,那你们过去看看吧。”先是迟疑一下,紧接着孩子们“哗”的一声都挤到窗前,我在讲台上无声的看着他们,之后提醒一句:“小点声,别给吓跑了”于是喧哗声低了下来。大约一分钟的时间,我问:“看清没?”“看清了”“那回来吧!”孩子们都回来了。我说:“你们坐好!”孩子们都规矩而安静的坐下了,“下面轮到我来看看!”我说。孩子们笑了,走到窗前树枝上真的有只鸟,因为逆光不甚清晰。但树下回绕的那只喜鹊,让我知道树上的也是只喜鹊。

       走回讲台我停下了我的课程,问:“谁告诉老师那是只什么鸟?”孩子们七嘴八舌:“啄木鸟?”“鸟鹰吧”“没准是猫头鹰”“也许是只喜鹊”,我说:“恩恭喜你答对了,是只喜鹊!”“谁说说喜鹊象征什么?”“有喜事呗!”“吉祥吧!”我说:“喜鹊是自古以来深受人们喜爱的鸟类,是好运与福气的象征。在中国的民间传说中,每年的七夕人间所有的喜鹊会飞上天河,搭起一条鹊桥,引分离的牛郎和织女相会。民间将喜鹊作为“吉祥”的象征。关于它有很多优美的神话传说 ,传说喜鹊能报喜。今天我们看到“喜上树梢”,多吉利啊,我们一定都有喜事吧!呵呵这喜事可能是,回家后的一顿好饭菜,可能是看到我们想念已久的父母,看到分别得同学朋友!也可能是谁家的粮食今天买了个好价钱!对于老师应该是回家的一路顺风吧!”孩子们的脸上都有了快乐的笑。我知道以后在看到喜鹊,他们会想到这节课我说的话吧,也会很开心吧!

     铃声响起,预定的课程没有进行完,但是我心情很愉快,窗外飞来的喜鹊带来一点点喧哗,却带给我们快乐和喜悦,孩子们和我都有一种别样的收获吧!回到办公室我在想,想我们的教育本来可以很自然而快乐的进行。那些预定的未必是最有价值的!你说呢?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017