注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

秋意浓【水儿--原创】  

2010-10-04 15:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

秋意浓【水儿--原创】 - 水 - 海蓝蓝水青青

 上周回家时候,还看得见满山的苍翠,十一假期,返家的途中往车窗外看,已是“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠”的仲秋景色。好像秋风这个调皮的孩子,一夜间打翻了大自然的调色盘,各种颜色互相晕染,泼洒在天地之间。江水沉静而清澈映着:蓝天,黄叶,红日。秋天磅礴而大气的季节,就这样奢华的走来了!

     友人说最不堪秋声,秋雨。而我却恰恰相反,在“为赋新词强说愁”的年纪喜欢秋的凄清,“而今识尽愁滋味”,却一扫当初的哀婉与悱恻,更喜欢“晴空一鹤排云上”的寥廓与恢弘,是不是因为人生也到了秋季呢!看着大地的丰稔,我发自内心的雀跃。看到收割后大地的沉寂,更感觉是种希望的酝酿。在经历过挫败,消沉之后,善感的人竟有了这样的变化,连自己都莫名。颠簸在家与单位之间的两个秋季,成熟了思想。在路上,抱怨与愤懑逐渐的远离、在路上看到窗外美景与四季的更迭、在路上俗世的恩怨在心头剥离。终于懂得,得与失之间的演变竟然如此奇妙。

        休息的第三日恰“逢秋风秋雨愁煞人”的天气,偶感凉意之外,无其他的伤感因素侵袭。我想这不是磨砺后的心灵迟钝,是不再“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的从容。是“不以物喜,不以己悲”的淡定。我庆幸自己生活在山麓水畔自然的怀中,触得到大地最原本的色彩,感应到四季的脉动。因为行走在路上,看到了达子香满山的灿烂,看到白色的大风车或急或缓的转动,看到磅礴的雨后山脚斜挂的一弯彩虹和水汽凝结成的云朵,车子在云中穿行宛若仙境。每周重复着同样的路程,四季却演绎着不同的风景,自然把我回归自然。文人墨客的愁绪点染了秋的悲凉,可是我想秋季的自然本色是喜悦的,我也便内心充盈着喜悦吧,所以这样的夜可以不去苦吟,不必黯然销魂,而是在温暖的被子里酣眠,雨声不过丰富了梦的内涵而已。也让我在这样秋意渐浓的午后,用并不算得心应手文字,画下这样明快而亮丽的秋日的图画!

       

   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017