注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

曾经幼小  

2012-02-22 18:01:33|  分类: 花开的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

曾经幼小 - 水 - 清水洗尘

 

         喜欢看小孩子的一举一动,有时候我偷偷的观察儿子,觉得他很像一头可爱的小兽。眼神,小手丫,小脚丫,吃东西的样子,熟睡的时候,可以让我凝视很久且心生怜爱。

         张晓风说:我们所以不能去爱大部分的人,是因为我们不曾见过他们幼小的时候。记得二十岁时候回到出生地的小镇,曾经邻家的婶婶用审视的目光打量我多时,眼中依然是陌生。

       “您忘记了吗?我是小青啊”

       “小青,你是小青?”她粗糙的手紧紧抓住了我的。

       “你小时候,胖胖的,白白的,小脸像个大苹果,现在好瘦哦!”

         她的描述里,我似乎见到了我儿时的胖嘟嘟的样子。熟悉之感油然而生,我们的生命曾经有过交叠,在她的记忆的底片中有我幼时的样子。

         昨天看到微博上的这个图片,这件小衣服让我瞬间忆起,小时候穿过这样一件衣服,只是底色的粉更浅,上面的粉花还要小些,密些,在后面系扣子的那种。那是下乡的支青在上海买回来的衣服,因为大,直至她们走,我还不曾穿上。但是这件衣服让一个小小的女孩第一次觉得自己的美丽。朋友打趣我“就算是一样的衣服,你也穿不出图片上小女孩的样子”什么样子不重要,重要的是,她让我想起曾经幼小的我对于美的第一次感知。

        想到美,不禁又联想起一幅画面,关于自然的。夕阳中的草原,草原上的水塘边,一个小丫头仰着头,痴痴的看那些轻盈飞舞的漫天的蜻蜓。这个小丫头就是我,有些时候可甚至忘记了吃饭,有时候会伸出小小的食指,一动不动的举着,不久就会有蜻蜓落下来,这时候夕阳的光芒在蜻蜓翅膀上跳跃,也在我的指尖跳跃,而喜悦在我的心里泛滥成灾。那是幼小的我对于自然的感动,关于飞翔的梦想的启航之地吧!

        曾经幼小,那些幼时的画面,不时的造访,让我感念生的美好,让我一路遗失经历的苦痛。蓦然回首处,那个夕阳中的小女孩眼光依然清澈,闪着光芒。

    

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017