注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

如何消弭一场战争  

2014-05-26 21:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何消弭一场战争 - 水 - 清水洗尘
 
 

       周五下午是孩子们人心浮动的时候,希望老师开会,能有两节自由的时间。本周不开会,课间有老师告诉我,班级里有人打架。赶到班级,就见到人仰马翻的惨烈。女孩子的头发披散,男孩子的一只袖子已经几近脱落。男孩是班里出名的“讨狗嫌”,女孩子是班里的小辣椒,两个人动手,这样的场面是在意料之中的。再看两个人,都是红头胀脸,满面怒容。打得如此惨烈,我却没有看到一滴眼泪。班里的其他孩子们,倒是很多都吓得面色惨白,战战兢兢的看着我。此刻,班级里不应该再有愤怒的情绪,打架的孩子,旁观的孩子,此刻最不需要的就是愤怒。我平静的看看所有人,对两个打架的孩子说,你们需要冷静,到墙角反思一下。其他的孩子,我们继续上课。孩子们有点摸不到头脑,此刻老师没有愤怒,在他们看来似乎不可思议。我像往常一样,要求孩子们,把书端起来,大声的齐读课文,当琅琅的读书声回荡在班级里的时候,愤怒,恐惧、担忧,悄悄的隐退了。
     我很顺畅的讲完了课文,有趣的是,好多平时不发言的孩子,也纷纷举手发言。这是一种什么心理呢?我还需要在研究,呵呵!
    下课了,孩子们没有跑散,反而聚到我周围,你一言我一语的告诉我,两个孩子没什么本质的矛盾,就是闹着玩,闹翻脸了。我回头看看两个肇事者,脸色已经趋于平静。 
     我叫女孩子过来,带她到书法室,没有任何的言语,找出我的木梳 。解开她之前胡乱绑上的发辫,轻轻的把乱成结的发丝,一点点通顺,梳成一个光滑的马尾辫,我感觉到她小小的肩头正在微微的颤动,我知道,她哭了。我轻轻的叹口气:“你说你,一个小丫头,这样泼的和男孩子打成一团,你觉得好吗?老师知道你从学前班就开始住宿,如果不厉害,就会被欺负。但是我们现在长大了,遇到问题还像小小的孩子一样用拳头来解决吗?那你的长大又体现在哪里了呢?你想一想,周围的人,都什么样素质的人这样去解决问题,你想长大以后,成为她们吗?“她低着头说:”不想!我喜欢老师,我想成为你这样的人!”我说:其实呀,老师也很喜欢你,下雨了你对我说,快回家吧,要不该淋雨了,老师吃饭去晚了,你就会给我盛好饭,放在那里!有你在老师觉得很温暖。有时候你们惹我生气,我想放弃的时候,我就会想,有那么懂事的一小丫头在,我不可以放弃!你是老师的动力,好好的学习,好好的长大,以后你能过上你自己想要的生活,那就是老师最幸福的事!“她眼里的泪花晶莹着,点点头,破涕为笑:老师你知道吗?我对你比多我妈妈要好呢,我希望有你这样的妈妈!”。“我知道!”我说,“回班级吧!让那个男孩子来找我。”
      男孩子带着一脸的胆怯来了,因为前几天,我刚狠狠的收拾过他一顿。没过几日,他又旧病复发。说明惩戒在他身上不起作用,之前的 教育是无效的。这个孩子遇事就爱举拳头,一定和家庭背景有关系。每天早上都见他的妈妈骑着自行车去北面的工厂打工,做些男人才做的粗活。我从心里同情这个女人,深知她的不易。所以这个孩子不听话我就会不由得发怒。我想这个孩子一定有他这样性情的原因。我带他去了学校正在演讲比赛的现场。到我们班的了,我们班选手的父亲正忙着给他的儿子照相,录像。我看到这个男孩还眼中流露出羡慕的神色。我问他,你是不是也希望有这样的爸爸。他点点头,“你能和我说说你的爸爸吗?”他有一瞬的茫然。“他在外地打工,到现在哈没寄钱回来过。”我问:“他在家的时候对妈妈好吗?”不好,心情不好的时候会打妈妈。”果然如我想的一样“他打妈妈的时候,你心里怎么想?”男孩 的眼睛红了:“我心理很难受!”是不是想长大了也这样去揍他?”“是的”你希望做像你爸爸一样的人吗?”“不!”他语气坚决。“可是你想想你的所作所为,是不是在重复你爸爸的行为?”男孩低下了头。“我们无法选择父亲,但是我们可以选择不做他那样的人,你说是吗?”那孩子看着我:”老师我知道了,我错了,以后不会再这样了!”“你已经长大了,有力气了,多帮助妈妈做你能做的事情,你妈妈真的很不容易,她留在这个家里,是为了你啊,你要知道爱她!”
       一场战争就这样消弭了,可是我的心头并不轻松,我知道教育是个反复的过程,在那样的家庭背景下,我不知道我的教育会起多大的作用,但是,我多想在我的身边的孩子,都能感受到一种爱,一种尊重,同时也学会爱和尊重。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017