注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

孩子,亮出你的优秀  

2014-05-26 21:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     孩子,亮出你的优秀 - 水 - 清水洗尘
 
      小慕如我所料的取得了朗诵比赛的第一名。当她走下台,找寻我的目光寻到我对她挑起的大拇指的时候,她笑了,是升入初中以来最灿烂的笑容。
     小慕同学是儿子的一年级时候的同学,那时候她是班长,儿子是学习委员。小丫头一年级时候个头儿就高,事事做得干净利落。听儿子的班主任说,她的父母都是残疾人。我更对这个孩子刮目相看了。我曾经和儿子说过小慕是个极其出色的孩子。如果和他一样在一个正常的家庭里,儿子绝不是她的对手。儿子也认可我的说法。小学五年,两个人瓜分了班级的一二名。
   后来儿子去了外地,她成了我的班级里的孩子,在我想象之中,她理所当然会成为我的班长。可是在竞选过程中,她却落选了,而且输的很惨。我很是诧异,但慢慢的了解到了她不被认可的原因。现在的这个孩子因为一路走得太顺,被老师 的重用惯坏了。心浮气躁,目中无人,很多孩子不喜欢她。我想这或许是一个让她沉静下来的机会。也就顺水推舟的让别的孩子做了班长。
      这对她确实是个不小的打击。平时在班级里,我对她没有一点点宠爱,相反事事严于别人。她开始表现出不适应。我想有些东西需要自己去悟,尤其是她这样伶俐优秀的孩子。可是慢慢的我发现,事情并没有按我的想法发展。她开始变得不自信,最为严重的一次是团委办的演讲赛。团委老师让她去做主持人,结果她表现得一塌糊涂,连连出错。声音是怯怯的毫无底气。学业上,因为班里有几个家长对孩子管理非常严格,她的优势已经消失殆尽。
我的心里开始着急了,这样下去这个孩子要出现偏差了。
       上周学校教务处组织,朗读比赛。我心想机会到了,她报名参加了,我开始帮她找朗读材料,开始找的是席慕容的《白色山茶花》。文字很优美,也适合她的嗓音。但是在赛场上,确是不容易出彩的。于是我换了《在山的那边》我们上学期学过的一首诗歌 。上网搜音乐却意外发现,这首诗歌竟是全国少年组朗读比赛一等奖的获奖作品。当我把李璇璇的朗读放给她看,我看到她眼中放出光彩。“喜欢吗?”她点头,“你可以和她读得一样好!把握好这次机会,这是你证明自己依然优秀的机会!”我看着她的眼睛,她也注视着我,我看到勇气在她的眼里升腾。
     之后的每天,到了学校,我就和她一起练。语气、重音、停顿、情绪、状态一点点,一句句的细细的琢磨。开始我就告诉她,不许带稿子,否则会影响情感的发挥。把每个字都深深的烙在心里。她很听话,但是还是欠缺自信 。周六我和她在班级整整练了一上午,背景音乐和视频都找好了。我告诉她:“回家对着镜子练,胸有成竹就不会怕,当你真正的准备好了,你不但不怕登台,反而会渴望走上去展现你的风采!”
     今日早读时间,我让她在班级给全班同学表演一下。声情并茂,非常好!声音刚落,同学们的掌声雷动。她回头看我,我点头,
非常棒!”我想她那残留的一点点的胆怯,已经在同学们热烈的掌声里消融了!
     比赛开始,我发现大家都做了好看的幻灯片或者视频。开始我还庆幸,我多亏准备充分。但慢慢发现太好看的背景,会分散观众的注意力。我临时决定,取消背景视频,只用音频。我相信不需修饰,她饱含深情的声音,本身就足够精彩。不出所料,她真的棒极了!比任何一次练习都要好!虽然听过无数次了,可是这一次我真的有泪盈眶的感动!
       第一名已经毫无悬念,我走到她身边,拍拍她的后背,“等着领你的一等奖吧!”此刻那个第一名已经不重要,重要的是一个自信。阳光而又不乏沉稳的孩子回来了!在丢失与找回的过程里,她收获的不仅仅是掌声和荣誉!
    写文字的时候,突然很想我的小儿子,在异地的他,有没有一个师长,在精心的辅助他成长?)
      

     

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017