注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

山中隆冬  

2015-01-03 15:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山中隆冬 - 海青 - 青青兮,我心
 
(一)四面山里的天空
      冬天的云总是显出很淡泊的样子,清清淡淡的停在空中,而黄昏时候除外。一轮不刺眼的夕阳,面色红红的坠入了山林之中,透过疏条交映的缝隙,泼洒她浓烈的色彩,于是山林,蒙上了一层橘红的光亮,暖暖的,包括平日里泛着冷冷蓝光的雪色,此刻也晶莹出暖色。那些散淡的云,此刻结成薄薄的联盟,遮盖天空,如一层薄纱,试图挡住天空羞涩的表情,可是云们是徒劳的,那种羞涩,已经透过薄纱,显现绯色。这些冬日山中的云彩们在这一刻亦妩媚无限。那东山底的月也不知何时登场了,淡淡的月痕,淡淡的月白色,清清冷冷,无声无息的消弭了云的热度,变成浅紫,淡灰,月白,冬日的黄昏退场,茫茫的夜色来袭,星子们与雪光交融成一派苍茫寥廓。
    (二)山声
   “倾耳无希声,在目皓已洁”记不得这是哪位诗人的诗句了,但是在冬季的山里,后一句勉强适用,前一句则是无理的,行走在山里,无需侧耳,便有许多声音,随风起落。麻雀们散落在路上,啄食着载粮车遗落的玉米稻谷,圆滚滚的身子像一个个小皮球,跳起,落下,小爪子抓在雪上,发出"刷刷"的声响,伴着他们饱食后心满意足的叽叽喳喳。
    风过松林,依然是松涛阵阵,那声音多了一点犀利的哨音,若隐若现,割破人心底的温暖,让温度倾泻而出。白桦更见秀拔,银白的肌肤,闪着雪一样的光华。那周身的眼睛蕴含着清灵的眼神。柞树还裹挟着枯黄的叶子,风走过它的时候已经到了尾声,它也不甘寂寞的给这声音里添加一种金属的质感。偶尔折断的树枝,是这林之和声的休止符,那随之纷落的雪的簌簌,则是回响。
(三)山中的土著
    偶遇色彩缤纷的野鸡,它会不慌不忙的歪着小脑袋看你,未等你看清它,它就张开翅膀“扑啦啦的”飞过雪丘的背面去了。如果幸运还可以看到成群的靠山红,鸣声婉转清越,雄鸟毛色艳丽,然而当你捕获之后,笼中的它温和驯良,只是毛色一天淡似一天,最后不细看与麻雀一般无二,如你还他自由,重回山林的他,用不了几天它就回复了往昔的美丽,这个现象,鸟类学家也说不明缘由。
      小松鼠藏在树洞里,你只能看到瞬间的闪亮,那是一双明亮又不乏戒备的眼睛。天气晴好的时候,他们也会出来散心,在松枝间轻快地跳跃。蓬松松的大尾巴,摇摇摆摆。

     
     北方的山野,即使在冬季也是不单调的,雪覆下的山峦,苍灰的底色,晕染着赭黄。
      四分雪色、三分苍凉、两分温暖、还有一分月色!
      与白朴的“一声画角谯门,半庭新月黄昏, 雪里山前水滨。 竹篱茅舍,淡烟衷草孤村。 ”是不相同的!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017