注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

朋友的种种  

2016-11-30 09:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      朋友的种种 - 海青 - 青青兮,我心
 
      有个叫凌的博友,喜欢看她的文字,更喜欢她与朋友间的那份诗、酒、茶的境界。生活在不同的环境与层面,朋友的圈子自也不同, 我的朋友都带着烟火的气息。因着紧靠地面有着一种浓浓的烟火气与脚踏实地的扎实。
     初来此地,租住在一个平房里,买了过冬用的两吨煤,卖煤的把煤卸到院外就走了。我既无工具又无力气,在我一筹莫展之际,同办公室的两个哥哥推着独轮车带着工具,出现在路口,那一刻的感动至今忆及仍清晰如昨
    那段人生里灰暗的时光,周围姐长妹短的朋友,一下都消失了。只有宏,每天都会在晚饭后过来陪我聊天,她轻轻的说:“不要难过,以你的才华到哪里都不会错,家我帮你照看。”在外地待了一年半,家中的植物和小鱼都活得很好。回来后接风的觥筹交错里没有她的身影,但是我知道哪些是浮华,哪些是弥足珍贵的,她注定是我一生的朋友。
     儿子去一座城市看病,专家门诊,限号,需要半夜就去排队等挂号,一日夜半,心情糟糕,在说说里感叹了一句人生的艰难。有朋友在下面画了一排感叹号,却不想另一日夜半,那君便出现在了排队的行列里。他看着我的表情对我咧着嘴笑,那个初春微凉的夜晚,他讲了好多的故事,情节都不记得,只记得那早的豆浆热热的冒着热气,还有群楼分割的西边天空上有一弯月很美。
       给父亲守灵的夜里,收到一条消息“无法赶过去,不要哭得太用力,有难处告诉我,别太要强。”那是一个很久很久不曾联系的号码。
           十几岁就走出家门,一路走来都是朋友相伴,也有那些锦上添花的,人走茶凉的,你给我八两我还你半斤的,落井下石的,当面是人背后是鬼的。也正是这些人让我更懂得,哪些是真正的朋友,哪些是该珍惜的。人过中年,朋友也像三秋树,删繁就简了,我可以与知心者在茶香里浪费一个下午,却不愿与矫饰伪行者有一瞬的交集。
    凌看到我的文字会笑吧,这个烟火尘世里的青啊!但是,即使物以类聚,即使人以群分,我们的朋友圈是如此的不同,却又有惊人的相似,那就是每个人灵魂世界里的抱朴含真。和与生俱来的善良。你说是吗?
    
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017