注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,做不功利的教育者  

2016-11-03 19:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不忘初心,做不功利的教育者 - 海青 - 青青兮,我心

 

    1991年极为普通的一天,却是我生命的依着重要的转折点。班主任于老师走上讲台,用平缓的声音说:“报考师范的人选定了,就是我们班的海青同学。”我瞬间怔在那里,这样大的好事,居然落到了我这个家境贫寒的连队生身上。那一刻,一个念头涌上心头,一定要考上,做一个像于老师一样,公正、不功利的老师。

别人的师范一般只读三年,我的师范读了七年,四年的中师,三年的专科,七年的花样年华,  在师范校李悠然的度过。何等的幸福!我与教师这个行业有着何其深的渊源。

98年毕业,工作。政史专业教上了语文。加之班主任工作,倍感艰难。工作的前两年,前半夜几乎没有入睡过。全无经验,不论是教学还是管理。不管多难都不曾放弃过,因为于老师就是我的榜样。敬业、公正、不功利时刻不曾忘记。班里的孩子来自不同的家庭,记得一个机关领导找到我,直言不会的说:“我家的孩子不能做值日。”我说:“班里的孩子都一样,你觉得让她坐享别人的劳动成果,不劳而获,这样对她未来的发展真的好吗?”他无言以对,愤愤的离开。班里有个孩子家庭特别困难,迟迟交不上费用,我帮他交上,那时我的工资不到三百元,这笔费用用了我工资的一半。和这群孩子摸爬滚打整整一年,分别时孩子们滚烫的泪水和我的流在一起,那一刻所有的疲惫、悲伤、付出都是值得的。

从教十八年,也曾有过困惑与彷徨。曾经教过一个患骨癌的孩子,因为与父亲争执几句,独自跑到即将开江的松花江上,我如何劝说都不起作用,看他一步步走向江心,我只能同他一样,走上了卡卡作响的冰面。他对我哭喊:“如果走过去,我就去看依兰生病的奶奶,如果掉下去就死了算了,反正我也是要死的人。”我对他喊:“你走一步,我就走一步,如果掉下去,我两岁的儿子就没有了妈妈。”话音刚落,脚下的冰面破裂,我掉进了齐腰深的冰水里。“老师!”他大叫一声,奔回到我的身边……最后他被他的父亲带走了。他成了我心头永远的痛,在他身上我看到了教育的无奈。

曾经因为一个孩子打架,我去他家里家访,没等我的话说完,他暴怒的父亲突然蹿起来,操过桌上的西瓜刀,边奔向孩子边吼:“我剁了你算了,也好省心!”我挡在孩子面前:“他是我的学生,我不允许你伤害他,虽然你是他的父亲,但绝不是一个称职的父亲。”虽然消气的父亲再三的向我道歉,但是我依然很难过,在家教缺失的孩子面前,独立支撑的学校教育必将坍塌。

但是收获的更多的是快乐与欣慰:当有人说这孩子的字真漂亮一看就得到你的真传;当我被大雨隔到学校住宿的孩子执意要打伞送我回家;当有孩子不自主的把老师误叫成妈妈;当有孩子犯错后哭着对我说,老师你打我一顿吧,只要你不再生气;当有孩子将自家园里新鲜的蔬菜偷偷挂到我家门上我都感到了为人师者的幸福。

我喜欢看男孩子劳动时晶莹的汗水从黑黝黝的脸颊滑落;喜欢看他们在足球场上,足下生风、神采飞扬;喜欢细细品味女孩子清秀、空灵的文字;喜欢看她们用灵巧的手,画出传神的卡通人物,折出美丽的花朵。我认为不功利的教育有两个层面,一个是教育者的公平,另一个是不让教育沦为分数的奴隶。一个身心健康、学会爱、懂得感恩的孩子一样可以走得很远。

我不喜欢“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的悲情,不喜欢“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的牺牲。教育不应以教师的消亡为代价,教育是一种成长,师生共同的成长。我感谢每一个经过我生命的孩子,是他们让我的生命变得丰富而厚重。

“不忘初心”,做一名不功利的教育者,慢慢发现,天地很宽世界很美好。

                                                    2016、11、3

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017