注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

欲说还休道寻常  

2017-02-15 12:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        欲说还休道寻常 - 海青 - 青青兮,我心
 
      少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋--------辛弃疾
      人的阅历与感受相辅相成,年轻时候喜欢说从前,但却真真的不知道从前的色彩与味道如何。历尽了人世沧桑,风里雨里,生过死过。再去怀旧,却正应了那句欲说还休,欲说还休啊!
     尤其是当所怀旧人已然阴阳相隔,就更无从说,不可说,只怕是欲语泪先流。一味的喜欢苏轼的词尤其喜欢那句“小轩窗,正梳妆,相顾无言惟有泪千行”。而走过生死之后却最怕那句“十年生死两茫茫”茫茫中的无尽苍凉,用多少暗夜的清泪,醉酒后的狂歌当哭,蓦然回首红尘无你的孤单来幻化只有自己知道。
      更爱怀物:曾经有一个白色小磁缸,那是大学里一位学姐送我的,我当做了牙具杯子,一直用了很多年。毕业,工作都没有丢弃,每每看到它都会想起大学洗漱的水房里的清冷和哗哗的水声。大学时代的校服,一直没有丢弃,一套浅蓝与白相间的运动服,看到它我就会想到大学校园的冰场,以及在冰上飞驰的快感。一串黑檀的珠链戴了许多年,穿珠子的线绳换了一根又一根,手里的珠串越来越多,青金的,南红的,松石的,紫檀的,在珠石玉翠中她最暗淡而我唯有予她的钟爱不减当年。那是一个老友所赠。
       每有春意融融,春光灼灼的时候,就会怀念真正属于自己的那个小院落,邻家那一树如雪的杏花,在春风里簌簌飘落,落在那红砖铺成的小径。窗前是晾晒的被子,我喜欢晒被子,只要天气晴好,我家的被子必定与我都在春日下暖暖的晒着。黄昏时分,往屋里收被子,满怀的温暖与太阳的芬芳,让人沉迷。
      月色如水的夏夜,就会怀念那个十几平米的我与儿子临时的蜗居。两张床,一张书桌是我们的全部家当。月色透过窗棂照在儿子酣眠安静的小脸上。窗外是一大片稻田,空气里有稻花的香气,与月光缠绕在一起。氤氲在我的身前身后。就那样的写字看书,浑然不觉月已西斜,竟是在那样的月色稻香里清澈了尘世的扰攘,沉淀了思想的高度。
     相对而言我更愿意怀念旧物,怀念旧人常使人沉溺于悲伤,在墨色深渊里无限坠落。而旧物上那些岁月痕迹,透过时光回望时候,渡上了红尘烟火的颜色与味道,让我惊觉生命的厚重,感念美好。春日将至,岁月静好,物我相容,悦纳时光。
     
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017