注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

书生意气 赤子情怀  

2017-02-15 16:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
      书生意气  赤子情怀 - 海青 - 青青兮,我心
       朋友这个词语在当前过于泛泛,似乎一个筐,各色人等往里装。前一秒认识,后一秒就可以给别人介绍:“这是我朋友!”其实在与古代,用朋友这个词语是很慎重的。因为这个词语和从师,政治立场,为人志向等等相关过密。弄不好会有牢狱之灾的牵连。个人觉得这是被现代人糟蹋的美好词语之一。友的象形字,是两只方向相同的手,让人心生美好的字,有无限的旖旎遐思。
      言归正传,说一个我的书友。他其实是我的校友。在学校亦是风云人物,中文才子。只是那会的我专注于画室里的静物色彩,全然不知校园风云。毕业后从一个同学那里偶然看到他的空间。文字古风盎然,沈博绝丽。不觉眼前一亮。便时常去他空间走走,偶尔留下痕迹。一来二去便熟悉了,他竟然认识我,而且与我同系的另一个同学是极为要好的朋友。
       我们不怎么聊天,谈话内容多半与书有关。有段时间我很想办校刊,他就把他们学校他主编的所有校刊都给我寄来,让我参考,很是感动。学校要制定考核标准,他就把他们学校的方案传给我,告诉我在这个基础上修改会省些力气,我一直说想请他吃饭表示感谢,可是我去哈市只要他知道都是他来请我吃饭。
       第一次见他,坐我同学的车子去接他,没看到他在哪个方向出现的,上车了才看清他穿一件深蓝色西服。肤色白皙,眼神很干净。声音很好听,虽然在此之前我就知道他曾是大学播音室的组长,但是大学的记忆确实太淡了。而此刻听到他的声音有一种金属的质感,响亮而温厚,清冽而又厚度。他很爱笑,全然不是文章里的冷面书生的感觉,让我一时间有点转换不过来。但是全然没有陌生感,都很随意,似乎老友相聚,那天我们吃过饭候去了“光阴的故事”听了一晚上的老歌。
     第二次,是隆冬时节。学习的时间比较长,还是同系的那个同学,他,我们三个人。这次是在“慕尼黑小馆”吃的西餐,我一看刀叉就晕了,我说:“西餐我不会吃,也不用刀叉。”他还是那样爽朗的笑:“没关系,我给你要双筷子.。"服务员果然拿来了筷子。我说:“这不太好吧!”他说:“我们俩不笑你,别人谁认识你,何须在意?”我刀叉,筷子并用,居然填饱了肚子。我吃饭比较专注,而他们两个也不怎么管我,自顾自的在哪里聊工作上的事情,我似乎就是被带出来蹭饭的孩子。他时不时的抽身出来,对我说哪道菜好吃。让我多吃,我也就毫不客气,吃得沟满壕平。和他们两个吃饭,是从来不攀我酒的,我吃饱了,就开始白啤酒,黑啤酒,原味啤酒,一通乱尝,最后敲定黑啤酒最好喝,他就又笑了:“你的口味还真特殊,一般人不喜欢黑啤酒,因为他的味道最苦!” 
     第三次,学习要下校听课,此次学习听课的学校恰恰是他的学校。我们学员的大部队到达他们学校的时候,在门口给同学拍了几张照片,进去的稍微晚一点,看到他正带着我们的老师边走,边介绍他们学校的情况,我在后面听不太清,看到他的目光在人群里搜寻,我的目光便迎了上去。他看到我笑了,悄悄地对我摆了摆手。到了听课教室,他又安排学生,老师。忙碌而有序。当大家都进入的听课状态的时候,他坐到了第二排,边听课边与我们带队的老师----省初中语文教研室主任低声的交流。一会微信有消息,“听完课,我带你去看我们的新校区,然后吃饭,我送你回去。”他的消息。我回:“不了,你太忙了,我就不添乱了。你就坐在讲课老师鼻子底下,她得多大的压力啊!”中途有个电话,我退出会场,在楼梯里接电话,接完发现他在身后,他说:“再忙我自己也得吃饭啊!”我就不再推辞。听完课随他去了新校区,他告诉我整体的设计意图,一层一层的带我看,在设计精彩的地方拍照。然后去一个很有特色的地方吃饭,他点的那个炸排骨特别好吃,我边吃边说:“想不到,你对吃还这么有研究,每次吃的东西都很特别也很好吃。”他就又笑:“总在一个地方,呆久了,就知道啦!”吃完问我:“你想去哪里逛逛吗?我开车送你去,只是不能陪你逛了!”我慌忙摆手:“哪也不去了,这就耽误你很多时间了,你赶快回去忙吧!”
     学习期间,他偶有消息“宾馆冷吗?”“学习很累,注意休息!”“吃的还好吗?”“那节课觉得好?别忘了留课件哦!”我回消息打趣他:“怎么冷书生开始有温度了呢?”他回“今冬,暖冬!”不觉失笑。
     寻常日子,不聊天,要买书时候就急吼吼的向他要书单,在他的书单遥遥无踪的时候,我买的书已经到了。不知道哪天,他会发来个消息“我刚看到,书买了?”“买了!”“都是什么书?"我便发上我的书单。整个反了,反了就反了。手里他推荐的书还是逐渐的多起来。《苏轼传》曹文轩、孔庆东、迟子建的书。当然更多的是孩子读的书。如果我们住的近些,两个孩子也会成为我们一样的书友,因为阅读范围大致相同。
     年前,给婆婆家写对联,做窗花。发在朋友圈里,他发消息:“没想到你还能做这样细致精巧的事情!”“那你认为我是怎样的人?”他回:“书生意气,赤子情怀"。不觉愕然:”这也是我对他的评价。前几日发练习的书法给他,回了三个子:“退步了!”昨日认认真真写了一幅。他又回三个字“进步了!”
    想起那个象形的友字,那两只手里是同一本书吧,这样的想象是否应景?
     

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017