注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

《大鱼 海棠》与随想  

2017-02-17 16:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《大鱼 海棠》与随想 - 海青 - 青青兮,我心
 
椿
      海棠花,我未见过,但是海棠果的味道是很好的。海棠花被誉为“花中贵妃”,苏轼有诗“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆";川端康成的《花未眠》也是由凌晨四点,未眠的海棠花,引发对美的深度思考。可见海棠花是很美的花了。片中的椿应就是海棠花神司万物生长。当她化身为树,用满树花朵撑起被海水倾覆的天地,救起溺水的族人,那一树绚烂云霞惊艳了观者的双眼。那个执着,带有一丝冷峻的小丫头,在那一刻是极美的。
《大鱼 海棠》与随想 - 海青 - 青青兮,我心
 
   
   “ 秋风入前林,萧瑟鸣高枝。” 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”
秋风无情,肃杀万物。然而正是这秋风的肃杀让籽种成熟。然后撒入冰封的土地,在春天里萌生绿意。由此可见,那肃杀的内里便是极热情怀。湫——掌管秋风的不羁少年,却须臾不离的照顾和陪伴着椿,陪她伴随鲲的长大,伴她守护鲲。送鲲回到人间,用自己的全部寿命换回椿的一半寿命。无情最是有情。湫本意就是凉凉的深潭,静水流深的情感,却单纯,直白。

鲲鹏
“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。‘’鲲,用自己的生命去挽救一条红色大鱼,他不知道那只鱼是椿所幻化的,只知道一个可爱的生命不该消亡。我想不管他面对的是怎样一个生命,在他的世界里都是平等的,都是值得尊重的,这世界本就该万物共生。很简单。

关于我所想到的
看这个片子我总会想到宫崎骏的动画,我知道在这部片子中融入大量的中国传统文化元素。亦或日本与中国的一衣带水便使得两者总脱不了纠缠。《千与千寻》,《哈尔的移动城堡》都是关于守护的故事。看到片中的灵婆出现,我不自主的想到了那个在电梯里,护送千寻进入汤婆婆房间的不知名的神灵,细看一点不像,可是灵婆驾独舟来接椿的第一次露面,我就想到了那个形象。鼠婆子使我想到了哈尔城堡中收留的荒野女神,对小帅哥的痴迷也神似的很。椿与鲲的情感让我想到安德烈·德昂的《亲爱的小鱼》中的那只猫咪与小鱼。至于《山海经》、《逍遥游》、《列子·汤问》这些就无需我再说了,有一点点中国古代神话故事积淀的都会想到。
最后总结一下,片子很好看,因为简单,执着的守护,不论在怎样的时代都是美的!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017