注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

信(一)  

2017-09-10 13:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗朗:

昨晚妈妈失眠了,其实从你选择了铁人学校开始,妈妈就经常失眠。因为这个选择要面临着诸多的问题。妈妈周围的亲人,朋友都在提醒妈妈不要和你说这些,因为你上了高中本身就面临着学业上的压力,不希望你因为这些事情分心。但是你是个男生,慢慢会长成一个男子汉,我希望你能有面对和承受的能力。

宝泉岭是个严格规范的学校,放在里面老师看的很严格,作业量大,即使不学老师也在推着你走。这样的类似军事化的管理和训练,三年后你考取清华北大之类的学校是不难的。但是能力和视野必会受到限制。

铁人中学,师资强,同学强,视野宽,格局大。机会更多。但是管理上的自由度很大,你面临的竞争更大了,自我的约束更为重要。一旦松懈无人督促。很可能滑下来。不用说清北,就是一类学校也与你无缘。

我们选择了铁人。就要明确其中的利于弊,要趋利避害。铁人的强项是物理竞赛,准确一点来说是曲老师带的物理竞赛。这是一条辛苦异常的路,也是一条捷径。所以那么多人趋之若鹜。而我们却两次与他擦肩而过。第一次是我们看学校的时候,修主任建议你,留下来上课,我们选择了去南方!第二次是军训的时候,用十天时间来补课,然后跟住曲老师的班,我们选择了军训。如今看目前的现状,你每周一堂竞赛课,曲老师的班也是每周一堂课,这样平行前进,相差的课程一直都在,你又怎么能进入曲老师的班呢?想一想这种结果与当初你自己认为,自己可以赶上来的自信是不是有着直接的关系?而这种自信面对现实是不是显得有些盲目?

昨天你很坚定的说,你能够自己管自己。不会放松,我希望你能真的做到,但是我知道这很难。就我自身而言,在一个约束的环境里和一个自由的环境里,还是前者的效率更高些,还会不由自主的去翻看手机。无意识的浪费时间。我是一个成人尚且如此,或者你比妈妈自我管理能力强。

男子汉要学会面对,之前丢校服的事情,你一直拖着不告诉妈妈,好在张博淳有一套备用的,让你在第二天军训会操的时候能够服装整齐。如果没有这套校服,你很会因为没有服装参加不了会操,这是你放弃了补物理得来的机会,因为一套小小的衣服而前功尽弃。拖就是逃避,逃避妈妈的责备,逃避面对这件事情。然而逃避能解决问题吗?只能是问题向更糟的方向发展。

化学竞赛落选的事情,我不问你又打算瞒到什么时候?即使下周老师同意你进化学班,你也是已经错过了第一课的内容了。为什么不能及时告诉妈妈,我们一起想想办法,很多事情都是,看似山穷水尽,其实只要我们想办法,就会柳暗花明。你对于化学的热爱久矣,为什么不能为自己的热爱尽力争取呢?机会是争来的,而被动的逃避只会让你失去越来越多。

我感觉,选择不上网课,选择不上自习,选择住陪读间,很大一部分原因是因为大千的选择。离开家这么远,我知道你很孤独,我希望你有好朋友陪在身边,但我不希望朋友的决定会影响到你的决定,很多事情要看自己的实际情况,而不是盲从。何时都不要丢掉了你取胜的法宝,那就是严谨、踏实、刻苦。

朗朗,一直以来你和妈妈共同前行,从小时候的相依为命,到沙河子的共渡难关,我一直记得当妈妈得知去沙河子的消息时,无助的落泪。小小的你你抱住妈妈,说:“妈妈不要哭,我和你一起去!”或者你已经忘记,但是是你的这句和我一起去,让我坚强起来。很多时候遇困难想放弃的时候,就会想,我是朗朗的妈妈,我需要做的更好。所以你是妈妈前行的动力,也是妈妈的希望。我不会强加于你任何希冀。只是想我的朗朗以后会有更多选择的机会。可以跳出落后的地方,可以有尊严、无压力的生活。

有一件事情我不想瞒你,学籍的事情还没有办好,因为你的优秀,宝泉岭不愿意放,这就能看出北方的落后,只想眼前的短暂利益,留下你考入清华北大,给他们增添业绩政绩,却完全忽略一个人才的培养或者会给国家或者世界带来影响和造福。优秀资源的匮乏,迫使他们这样。所以孩子一定要好好的努力,走出闭塞落后的北方,不要让你的下一代困在这样的地方。

最坏的结果,学籍办不走,在大庆借读,回宝泉岭考试。凭自己的分数上你想去的学校。不要那些照顾和推荐。我相信你可以。

第一次月考一定要重视,争取站到前十的名次,这非常非常重要。不论是对于学籍问题,还是你在铁人的开局第一考都非常重要。我觉得除了那个张艺馨其他人你都可以挑战一下。你有这个实力,就算张艺馨,到高三的时候,鹿死谁手也未必可知,因为他只不过是比你先学了很多东西,当课程进行完,他的优势就没有了。名次不是喊出来的,也不是自信出来的,是要靠你踏踏实实,全方位无死角的学出来的。

说了很多,不知道你是不是会厌烦了妈妈的罗嗦,就到这里吧,记着不论什么时候,只要需要妈妈,就告诉我,这三年妈妈陪你一起拼。我一直都在,在你的身后,必要的时候也可以在你的身边!不要忘了周岩三年后,北京见的约定。不要忘了你曾经是个闪闪发光的孩子,未来的你也会是的!

初中十班的英语、数学、语文老师我都替你在今天问候了!发了小红包!

 

爱你的妈妈

2017910

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017