注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青兮,我心

简单的快乐,干净的愉悦

 
 
 

日志

 
 

写给朗孩子的信  

2017-10-29 19:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗朗:

时值初冬,夜很静。掀起米色麻布窗帘的一角,看到深沉的夜色,蓝黑色。星空有星子,灿若灯花,闪烁而摇曳,荡起心底的一抹忧伤。许久了,深夜不眠,却因浮躁的心绪,忽略了这夜色。树丛朦胧成一团暗影,静默着。一如我的心。那垂向大地的暗色,沉重而充满凉意。

每当想起在遥远的城市里,我那个小孩子,一个人在深夜的灯影里,挑灯夜战,形单影只。我的心便会一阵阵的疼痛。那是一个强手如林的地方,压力如山。你一个人默默扛着。繁重的课业负担让人透不过气。巨大的压力让人快乐尽失。而我能做的是,在这个离你同样遥远的小镇,点亮一盏灯与你遥相呼应,让你知道还有妈妈在远方和你一起守望希望。这三年毕竟是极为艰苦的三年,除了苦苦坚持别无选择。因为这三年也是社会阶层残酷划分的三年。从平民到精英。社会就是如此残酷,爬上这个艰难的坎,你的人生就是另外一种风景。爬不上去,疲惫和失意会一生如影随形。

还记得曾经和你说过的龙应台的那段话吗?“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”我们用功读书,所以在选择、高中的时候,就比别人多了选择的机会。同样我们用功读书,三年后也一样有更多选择高校的机会。而用功读书这四个自包含了太多的内容,在高中的用功读书,不仅仅是刻苦,更多的是与刻苦并存的观察规律,思考反思,遇到瓶颈时候的不放弃,专研的韧劲,顺风顺水时候的谨慎、严谨。调节心理的能力,集聚正能量,消释负能量的方式方法。每一个快乐而充实的人生,都经历一个化茧成蝶的艰苦历程,因为成长必然伴随疼痛。

现在你在数学和物理上出现的混沌状态,是很多孩子升入高中后都会遭遇的,不过是科目不同罢了。谁能尽早走出混沌,谁就不会被拉下。妈妈想不出更好地办法,那我们就只有用最笨拙的办法,却也是最有效的办法,权且叫它“排雷法”把最根本的教材吃透,也就是你手里那本《同步教材练习册》从头到尾细细排查一遍,不会的拿去问老师,孙阿姨,齐老师,弄懂了不是结束,而是让老师再给你画出一到两道同类型的题,自己独立完成,没有任何障碍了这才叫真的会了。如果有时间再在另外的练习册上自己找出同类型题再做。这叫熟能生巧。不要贪多,每天解决一道类型题,到期中考试就能解决十多种类型题。而我们的学习不仅仅止于期中考试。前段时间的漏洞就会补齐,物理也是一样的。

还有一个至关重要的问题,就是当下老师进行的新课程。上课的时候跟住老师的思路,并且记下老师课上讲的例题,练习题。用课间的时间,自己独立重做一遍,发现问题马上去问,把数学课下课的课间当成一个小小的演练时间,检验自己的听课是不是都会了。这叫趁热打铁。这样做,一来可以自我检查听课效果,二来可以锻炼做题速度。总而言之课上课下争分夺秒的查缺补漏。

朗朗在你的面前不远处,有一道门你还没有摸索到,没有打开,就如桃花源里的“初极狭,才通人,”需要你“复行数十步”就会有一个“豁然开朗”的境界等着你。相信那一瞬间一定非常美好。我相信我的儿子有这种韧劲和能力。相信自己,你真的可以的。没有任何一个孩子只靠刻苦就可以夺得一个区域的中考状元,必须是这个孩子在刻苦的同时还有很高的智商和有效的学习方法。在你们这个班级里,大家的智商都差不多,没有太多的差异,不要因为他们提前跑了一段,你暂时落后就对自己怀疑,就失去自信,如果你和他们同步起跑,你会比他们更好。同步起跑的生物化学不就已经证明了这一点?

想想你刚上初中,曾经和我感叹,“妈妈他们的英语怎么那么好?”因为他们学的是新起点,比我们的教材深的多,同样也是先于你起跑,你在初二的时候不就追了回来?相信自己,我的孩子。

希望你真的能听妈妈的话,下周我去看你,同时检查你的数学、物理笔记,和我要求你做的同步练习。

上体育课的时候带上要问孙阿姨的问题、同步教材、验算纸,孙阿姨要用你这两周的体育课,给你再加强一下。这只是为了迎接期中考试的权宜之计。短时期的借力。之后的路还是需要你自己去学。多问,问老师,不管问题多简单,只要你不会就问,在这里大家都不知道彼此曾经是辉煌还是落败。都是普通同学从零开始,面子一文不值,分数才是硬道理。

儿子,你已经长大了,可能上面妈妈有些做法让你的内心不是很舒服,但是期中在即,我也是不得已。尽量做好每一次的阶段性考试。因为每一次期中,期末考试都关系到最后综合排名。而综合排名很重要。

儿子一定好好吃饭,喝奶,吃水果,听妈妈的话!

                                 爱你的妈妈

                                 2017、10、31

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017